联系我们

  • 公司名称: 中国物资再生协会贵金属产业委员会
  • 地址: 北京市朝阳区四惠东龙源文化创意园4层C区
  • 电话: 010-56039012
微信公众帐号微信公众帐号

工信部:将调整新能源汽车相关政策 推动汽车产业发展(内附9地出台汽车刺激政策)

国务院联防联控机制今日(3月30日)上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长辛国斌介

绍制造业复工复产有关情况,并答记者问。出席发布会的还有工业和信息化部产业政策与法规司司长许科

敏,中小企业局局长梁志峰。

辛国斌副部长回答记者提问

以下为文字实录:

记者:疫情发生以来,我国汽车的生产和销售受到了很大影响。同时,有的零部件企业目前还没有复工,影响了企业的正常生产。想请问汽车企业的复工复产情况如何?后续还会出台哪些措施促进汽车消费?谢谢。

辛国斌:谢谢。汽车产业链条比较长,是国民经济的重要支柱性产业,所以大家都很关心和关注汽车产业的发展。因为汽车产业在国民经济当中具有举足轻重的地位,所以从疫情得到初步遏制以后,我们就重点关注汽车等国民经济支柱类产业的复工复产问题。对于汽车行业来讲,我们重点抓了这几方面的工作:

一是抓好全产业链协同复工“一个面”。大家都知道,每辆汽车都有上万个零部件,供应链企业也上千家,一家企业供应中断,就可能导致整车企业全线停产。为此,我们部里专门成立了工作专班,把15家重点整车企业作为重点联系对象,建立健全包含交通运输部、人民银行等部门以及26个地方工信部门的综合协调机制。自2月19日起,我们重点联系的15家企业提出很多具体的问题,这些问题涉及到26个省市1300多家企业。经过协调,截至目前,上述所有供应链企业已经全部实现了复工复产。我们重点联系这15家企业当中,其中有10家是内资企业,有5家是跨国公司企业。在上次的新闻发布会上,我也专门讲到了大众汽车、宝马汽车、现代汽车等,这些企业也是我们重点关注的企业。

二是打通重要物资和人员返岗运送“两条线”。湖北省是我国重要汽车制造业基地,也是疫情影响最严重的地区,部分零部件供应不上成为很多整车企业的“卡点”。针对大众、宝马以及广汽、重汽等国内外整车企业提出将湖北省供应商的库存零部件尽快运出保障生产供应问题,我们与湖北省经信厅协商,指导企业办理紧急物资运输许可,并与交通运输部联系,帮助企业办理运输通行证,救了企业燃眉之急。针对武汉地区增压器、液压系统、空调等零部件企业员工返岗率低、产能难以满足整车企业需要问题,我们与武汉市经信局、东湖开发区指挥部协调,帮助企业前往全国50余个市县接运返岗人员,迅速提升产能,解了整车企业断供之危。

三是聚焦企业生产保障、产品审查、资金需求“三个点”。围绕整车及零部件企业复工复产中反映集中的急难问题,我们急事急办,特事特办,重点推动解决。比如我们针对一汽集团防疫物资缺乏的问题,帮助协调解决了20余万个口罩、额温枪等防疫物资,保证了一汽相关企业的复工复产。针对25家汽车企业200多辆试验车,因为内蒙古牙克石冬季试验场停业无法试验的问题,我们协调内蒙古地区及时调整营业时间,解决了试验用车在试验场的试验问题。针对疫情期间汽车企业面临的第三方机构检测不便,部分零部件更换供应商无法及时通过产品审查问题,我们及时推出了产品自我检验承诺等便企措施,按便利方式累计办理了2000多项产品审查。针对部分零部件供应商资金紧张的问题,我们也组织梳理了11个省市、260余家企业的资金需求问题,及时推荐给央行和相关金融机构,帮助解决企业的资金供给困难。

在各方面的共同努力下,自2月19日到现在,汽车行业企业整体开工率已由60%左右提升到97%,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已经与去年同期水平相当。但是对汽车行业来讲,目前仍然面临着很大的困难和问题,特别是整个消费需求不振的问题,即使目前企业复工复产率比较高了,但是由于市场需求不足,企业库存增加,有可能在后续的一段时间里,一些企业的达产率还会进一步降低。

为了解决这些有效需求不足的问题,我们积极配合相关部委,研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,督促各地区加快出台促进汽车消费的政策措施,目前已有广东、山东、吉林、海南和深圳、宁波、杭州、南昌等省地市出台了一些具体的政策,相信后续会有更多刺激消费的政策出台。另外,我们还会对新能源汽车以及相关政策,近期会协调相关部门作出调整,进一步推动汽车产业协调健康发展。

国家层面大力推动,各地随即积极响应。

据长春市政府官网3月29日消息,长春市日前推出购新车最高补贴4000元等一系列促进汽车消费的政策措施。

3月25日,南昌市正式下发措施中指出,为引导汽车消费升级,对疫情期间在南昌市范围内购买新车(含乘用车和商用车),按1000元/辆标准给予购车人补贴。

3月24日,浙江省发布了提振消费促进经济稳定增长的实施意见,在“释放城乡汽车消费潜力”方面,提出鼓励杭州有序放宽汽车限购措施等内容。杭州在3月25日即发布了新的小客车总量调控管理规定,决定2020年年内将一次性新增2万个购车指标。宁波也提出,自3月25日至9月30日,消费者购买宁波本地生产、销售的乘用车并在本地上牌的,给予每辆车一次性让利5000元,每家企业限让利销售6000辆。

佛山对购买“国六”标准车型的消费者给予补助,给予每辆车2000-5000元不等的补贴;珠海对购买“国六”标准车型的消费者补助;湘潭对于本地产的吉利相关车型给予3000元/辆的购置税补贴;广州将对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴,对置换或报废二手车的消费者,以及购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助;长沙对购买本地产的上汽大众、比亚迪(56.390, 1.61,2.94%)、广汽三菱、广汽菲克、猎豹汽车等车企生产的车辆的消费者,发放裸车价款3%的一次性补贴,每台车最高补贴不超过3000元。

在地方层面,鼓励汽车消费政策正逐步落地。据了解,自2月初以来,全国已有广东省(佛山、广州、珠海)、湖南省(湘潭、长沙)、浙江省(杭州、宁波)、江西省(南昌)、吉林省(长春)等多个省市公布了相应的汽车消费刺激政策。从城市数量角度,已至少有9个城市加入鼓励汽车消费的行列当中。

此外,增加限购指标,成为限牌城市此轮刺激车市的主要措施之一。

此前,广州、杭州作为执行汽车限购政策的城市,开始对购车指标进行“松绑”。广州计划在去年增加10万个拍牌和摇号指标的基础上,研究进一步新增购车指标。而杭州在2020年一次性增加2万个指标。

在3月25日,杭州市发布的新的小客车总量调控管理规定中就提出,将在今年内一次性增加2万个小客车指标。

在杭州公布增加指标前,上海已经“悄悄”行动起来。

据上海发布信息,3月份沪牌个人额度为11970辆,较2月份的7966辆有明显增加,中标率也从6.1%提升至8.9%。

 

 

 

来源:中国化学与物理电源行业协会公众号